Politique en matière de cookies

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Comme il est d’usage sur quasiment tous les sites Web professionnels, le présent site utilise des cookies, de minuscules fichiers téléchargés sur votre ordinateur en vue d’améliorer votre expérience. Cette page vous explique quelles informations ils recueillent, comment nous les utilisons et pourquoi nous devons parfois stocker ces cookies. Nous vous expliquerons également comment vous pouvez empêcher le stockage de ces cookies, quoique cela risque de dégrader voire même « briser » certains éléments de fonctionnalité de notre site. Si vous souhaitez consulter des informations générales sur les cookies, reportez-vous à l’article de Wikipédia sur les cookies HTTP…

Comment utilisons-nous les cookies ?

Nous utilisons les cookies pour un éventail de raisons, que nous détaillons ci-dessous. Malheureusement, dans la plupart des cas, il n’existe aucune norme industrielle concernant les possibilités de désactiver des cookies sans désactiver entièrement les caractéristiques et les fonctionnalités qu’ils confèrent à notre site. Il est recommandé de ne désactiver aucun cookie si vous ne savez pas quelle est leur utilité, au cas où ils servent à nous fournir un service que vous utilisez.

Désactivation des cookies

Vous pouvez empêcher l’installation de cookies en ajustant les paramètres de votre navigateur (reportez-vous à la rubrique Aide de votre navigateur pour consulter les instructions à cet effet). Sachez toutefois que la désactivation de cookies affectera la fonctionnalité du présent site Web et de nombreux autres sites Web que vous visitez. En règle générale, la désactivation de cookies se traduit également par la désactivation de certaines caractéristiques et fonctionnalités du présent site. Par conséquent, nous ne vous recommandons de ne pas désactiver de cookies.

Les cookies que nous installons

Lorsque vous soumettez des données par le biais d’un formulaire, tel que les formulaires des pages de contact ou de commentaire, des cookies pourront être installés afin de mémoriser des renseignements à votre sujet qui serviront pour de futures correspondances.

Cookies fournis par des tiers

Dans certains cas particuliers, nous utilisons également des cookies fournis par des tiers de confiance. La section suivante vous indique quels cookies tiers vous êtes susceptibles de rencontrer sur notre site.

Le présent site utilise Google Analytics, l’une des solutions d’analyse les plus courantes et les plus fiables sur le Web, pour nous aider à comprendre comment vous l’utilisez et par quel moyen nous pouvons améliorer votre expérience. Ces cookies pourront suivre certaines activités, par exemple le temps que vous passez sur notre site et les pages que vous visitez, pour nous permettre de continuer à vous proposer un contenu attrayant.

Pour de plus amples informations sur les cookies Google Analytics, consultez la page officielle de Google Analytics.

De temps à autre, nous testons de nouvelles fonctionnalités et modifions légèrement la façon dont notre site vous est présenté. Pendant que nous testons ces nouvelles fonctionnalités, nous utiliserons parfois des cookies pour garantir que vous bénéficiez d’une expérience harmonieuse sur notre site et pour comprendre quelles optimisations nos utilisateurs apprécient le plus.

Comme nous vendons des produits, il est important pour nous de comprendre les statistiques concernant le nombre de personnes qui, parmi nos visiteurs, réalisent véritablement des achats, et c’est donc ce type de données que ces cookies suivront. Cela vous est aussi utile, dans la mesure où nous pouvons réaliser avec précision des prévisions commerciales qui nous permettent de surveiller nos coûts publicitaires et les coûts de nos produits afin de pouvoir offrir le meilleur prix possible.

Dans certains cas, nous pourrons vous fournir un contenu personnalisé, basé sur les informations que vous nous communiquez à votre sujet, que ce soit directement ou indirectement en reliant un compte de média social. Ces types de cookies nous permettent tout simplement de vous fournir du contenu qui, selon nous, pourrait vous intéresser.

Nous utilisons également des boutons et/ou des plug-ins de média social sur notre site pour vous permettre de vous connecter de plusieurs manières à votre réseau social. Pour qu’ils fonctionnent, les sites de média social correspondant (dont Facebook, Instagram et Twitter) installeront des cookies via notre site, qui pourront être utilisés pour améliorer votre profil sur leur site ou enrichir les données qu’ils détiennent à votre sujet pour les différentes raisons données dans leur politique de confidentialité respective.

En savoir plus

Nous espérons avoir répondu à vos questions mais, comme indiqué précédemment, si vous n’êtes pas certains d’utiliser ou non un cookie particulier, il est généralement plus sûr de le laisser activé au cas où il interfère avec l’une des fonctionnalités que vous utilisez sur notre site. Toutefois, si vous souhaitez toujours obtenir de plus amples informations, n’hésitez pas à nous contacter selon la méthode qui vous convient le mieux.

Consulter notre gamme